Новости 04 июня 2018 - 09:00 Просмотров: 2056

Уникальная операция саратовских врачей

 

В Саратове провели уникальную операцию по замене тазобедренного сустава индивидуальным протезом, изготовленным на 3D-принтере. По информации областного минздрава, операции по замене суставов уже давно перешли в разряд рядовых хирургических вмешательств. Такие операции ежедневно выполняются специалистами ортопедического отделения Саратовской областной клинической больницы. Для эндопротезирования используются стандартные, изготовленные заводским образом протезы. Однако они подходят далеко не всем пациентам.

 

В мире работу с индивидуальными протезами начали 10-15 лет назад. В России их производство начали только 3 года назад на базе технопарка Новосибирского института травматологии. Протезы изготавливаются из титаново-никилево-кобальтавого сплава, стоимость их порядка 100 тысяч рублей, что в десятки раз дешевле импортных аналогов. Сейчас операции с индивидуальными суставами проводят в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Саратовcкая ОКБ стала пионером по установке таких протезов среди краевых и областных больниц.

 

В этот раз пациентом клиники стал мужчина, который 3 года назад получил тяжелую травму костей таза. Операцию проводили заведующий ортопедическим отделением Саратовской ОКБ, профессор Александр Слободской и замдиректора по хирургии Новосибирского НИИТО, профессор Виталий Павлов.

© "ТВ Саратов - видеоновости" Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-38371 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 декабря 2009 года

Замечания и предложения направляйте по адресу redtvsar@yandex.ru Телефон: (8452) 28-03-59 или 23-60-02

Редактор: Триадский Андрей. Учредитель: ООО "Медиа Мир". Генеральный директор: Милушев Ф.И.