Новости 16 августа 2017 - 09:00

Квартал-памятник на Гвардейской

На сегодняшний день в Саратове насчитывается около тысячи зданий, обладающих различными охранными статусами. Часть из них считается памятниками регионального значения, часть относится к муниципалитету, но больше половины составляют т.н. вновь выявленные объекты культурного наследия.

 

Памятниками архитектуры их еще не признали, но на такие дома все равно распространяются все ограничения, которые связаны с подобными зданиями. Сам реестр вновь выявленных объектов появился в 2001 году. Первоначально в него внесли около 700 домов. В реестре можно найти даже целые кварталы. Один из них находится в районе 4-й Дачной, между улицами Гвардейской и Спартака, а также Бережной и Попова. Здесь Около сорока строений были отнесены к вновь выявленным объектам культурного наследия. Сами здания в микрорайоне были построены в середине прошлого столетия.

 

Сегодня жители микрорайона фактически оказались заложниками ситуации. Процедура признания или непризнания дома памятником крайне затратная. Простым гражданам она не по карману, бюджет на эти цели деньги практически не выделяет. Как следствие, дома постепенно ветшают и разрушаются. Снести и построить на их месте новое жилье сейчас невозможно, более того, вести какие-то работы, связанные со строительством нельзя и в 100-метровой зоне. Подробности на сайте ИА "Взгляд-инфо".

© "ТВ Саратов - видеоновости" Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-38371 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 декабря 2009 года

Замечания и предложения направляйте по адресу redtvsar@yandex.ru Телефон: (8452) 28-03-59 или 23-60-02

Редактор: Триадский Андрей. Учредитель: ООО "Медиа Мир". Генеральный директор: Милушев Ф.И.