Новости 09 августа 2018 - 09:30 Просмотров: 13

Домик Федина

 

Управление по охране объектов культурного наследия утвердило охранные зоны дома №13 в Смурском переулке. Двухэтажное здание больше известно как "Дом Федина". Еще в 80-х оно вошло в реестр памятников регионального значения.

 

Сейчас "Дом Федина" находится в плачевном состоянии, собственники жилья не могут добиться ремонта из-за особого статуса объекта. Здание доставляет хлопоты и своим соседям. Из-за отсутствия охранных зон в радиусе 200 метров нельзя было вести никакие работы, связанные со строительством. Запретная территория распространялась на несколько прилегающих кварталов, теперь она сократилась до 100 метров.

 

Как удалось выяснить редакции, проект охранных зон разрабатывался на частные средства. Его заказали жители, решившие надстроить у своего дома мансарду. Теперь собственники смогут приступить к работам.

 

Отметим, что подобные случаи в Саратове являются редкостью. Средства на разработку охранных зон выделяются из регионального бюджета. Из-за нехватки денег работа ведется медленно, что фактически делает невозможным развитие застроенных территорий в областном центре.

 

Региональное управление по охране памятников не раз подвергалось резкой критике за приоритеты, которые ведомство расставляет в своей работе. Так, в планах на 2018 год ведомство наметило разработку охранных зон там, где не планируется никакого строительства. К примеру, в список попали: театр оперы и балета, СГУ и т.п.

© "ТВ Саратов - видеоновости" Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-38371 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций от 10 декабря 2009 года

Замечания и предложения направляйте по адресу redtvsar@yandex.ru Телефон: (8452) 28-03-59 или 23-60-02

Редактор: Триадский Андрей. Учредитель: ООО "Медиа Мир". Генеральный директор: Милушев Ф.И.